freakup (freakup) wrote,
freakup
freakup

Тезисно о реформе

1. РАН--это не президиум Академии и даже не 1000 академиков и член-коров. Это несколько десятков тысяч ученых в сотнях институтов, которые и делают бОльшую часть науки в России. Без этого вклада нас ждет не унылое бодание с Польшей-Бразилией, а задорная противостояние с Танзанией и Нигерией. Это не преувеличение, кстати.

2. Сама реформа готовилась совершенно без согласования и обсуждения с этими самыми учеными. Непонятно зачем было тогда организовывать Совет при МОН и составлять карту науки. Но нет же, чиновникам конечно виднее как нужно организовать науку.

3. Возвращаясь к п.1--90% текста "проекта" посвящено обсуждения, что делать с академиками. Оставшиеся 10% совершенно не проясняют вопроса--а что будет с институтами и учеными. Т.е. в глазах создателей проекта РАН--это таки академики, что много говорит об их уровне.

4. Резкие непродуманные решения резко бывают эффективными даже в короткой перспективе. Возможно разумнее было б создавать параллельные структуры и отлаживать оптимальные стратегии там. Ну например, собрать кулак вокруг Курчатовского института или продвигат федеральные исследовательские университеты...wait. oh shit! Это уже было и эффективность только пострадала (см. ИТЭФ)

5. Никто не спорит, что реформа науки нужна. Но она должна идти в направлении бОльшей автономности лабораторий, увеличения источников финансирования, бОльшего финансирования через фонды (а не через ФЦП) и уменьшения бюрократической волокиты типа ФЗ-94. Предложенный же проект работает в прямо противоположном направлении бОльшей централизации. Результаты несложно предсказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments