freakup (freakup) wrote,
freakup
freakup

Categories:
  • Music:

"Третья Империя"

Прочёл сабж (книгу М. Юрьева) в которой он подробно описывает утопию (по его мнению) контуры которой он набросал в статье "Крепость Россия" (Новая Газета, хехе).

Что можно сказать про книгу?

Первая часть (историческое введение) явно набивалась одной рукой--вторая была постоянно занята. Вообще картины как "Россия даёт всем в мире по сусалам" обычно отличаются крайней невероятностью (что у Юрьева, что у, скажем, Злотникова). Везде изобретаются новые физические принципы и т.д. Общее впечатление--как от наших спортивных комментаторов где-то в середине отборочного цикла футбольной сборной: "Мы обязательно выйлем на мир/евро, только надо все оставшиеся матчи выиграть и ещё все соперники должны проиграть оставшиеся им матчи".

По второй части--собственно описанию утопии. Несколько занудно, но интересно. КМК, часть идей общая с СБП. Много правильных вещей написано про образование/науку/экономику и т.д.
Немного затянута тема православия (да и вообще с ним перебор в книге), но это мой невоцерковлённый взгляд. Автор с этой части заметно прётся, не говоря уж о том, что это базовая часть всех политических построений.

Утопия ли? Ту хум хау.

Стоит ли читать? В принципе, чтиво как я уже сказал несколько тягомотное, но достаточно интересное.

Авторский косяк (куда ж без них) -- военная технология РИ-3 направлена на уменьшение технологического превосходства возможных соперников на поле боя путём подрыва генераторов ЭМИ с ядерным "приводом" (привет TechNullifier'ам). Потом простые ребята а-ля Дорсай рубят опешивших супостатов, у которых сгорели все айподы, калашниковыми и стреляют в них из простых пушек с минимальным количеством электроники. Проблема в том, что новый технический принцип, на котором и строится весь исторический процесс у МЮ это блокатор ядерных взрывов. Так что насколько устойчива эта модель, ктороую автор так опевает судите сами.
Subscribe

  • (no subject)

  • К предыдущему

    Вообще думал, что укров с идиотизмом никто не переплюнет, по крайней мере, на этой неделе. Хрен там, Шойгу легко взял заявленную высоту.…

  • (no subject)

    Когда же они, наконец, на 1435 мм перейдут и перестанут мучиться?!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments